2015年8月25日星期二

杭州最美的十条小巷,温婉的江南处处都是惊喜

每一座城市
都有一段关于巷子的回忆
不同于北京的胡同
江南的小巷更带有温婉秀丽的气质
黑瓦白墙
在每一处转角都能遇见新的惊喜


御街二十三坊
皇城根下的原味杭州

走过喧闹的鼓楼,往巷子深处走,老杭州人的生活百态全都在这里出现,这边踩着大脚盆洗被单的,那厢打着被子晒太阳的,还有理头发、家长里短吆喝的,在日头里温暖了岁月,经验了时光。这里,最是适合在一个散淡的午后或者黄昏,以闲适的心情慢慢踱步于此,做一回慢旅人。
这些小巷,可以说是杭州旅游最好玩的小巷子。这些坊巷大多得名于南宋时期,坊巷内的很多院落都是清、民国或新中国成立初期建造的。

十五奎巷
南宋的“百老汇”

十五奎巷,东起中山南路,西至城隍牌楼巷,接丁衙巷。对于“十五奎巷”这个名字的来历,有两种说法:一是说巷内徽州会馆里有一大石龟,俗名石乌龟巷,因嫌其不雅,改称十五奎巷。另一种说法是,明嘉靖年间,巷里的居民多擅长骑马射箭,科举考试时一举得中十人,故称十武魁巷,谐音读成“十五奎巷”。
大井巷出名,多半是因为巷内确有一口大井——钱塘第一井,住在大井巷的居民一直用井水来过日子。用井水冲凉,洗衣…这也是大井巷最大的杭州味。

大井巷
留守在闹市边的一丝清净

穿过人潮拥挤的河坊街,拐个弯,转进一条静谧的小巷,咫尺距离,便是喧嚣和宁静的两个世界。相比热闹的河坊街,与之一墙之隔的大井巷却是难得的清净,没有喧嚷的民俗表演,也少了浓重的世俗气息。
大井巷的房子大多依山而建,面街而筑,白墙黑瓦下多了几家略带小资情调的咖啡馆、餐馆或青年旅社。来杭州旅游,选择住在这里想必也是极好的。然而被修复的焕然一新的老街,角角落落里还能看到时间真实经过留下的脚印,比如那些电线和电表箱,石库门,泥灰剥落的旧墙。小小的巷内,流通着现代和老旧的双生。

皮市巷
寻觅雨巷的浪漫幻想

皮市巷在杭州皮市巷南起解放路,与茅廊巷相对,北至庆春路,与六克巷相对。南宋时此处聚集皮具作坊,经营皮具生意,故名皮市巷,又名福佑巷。皮市巷152号内水井,石质六角井圈,用大块石板凿眼承载井圈,保护井面。井边供人搓衣刷被的长条石板,是旧时杭州市民生活状态的一个物证。
皮市巷周边还有大塔儿巷、小塔儿巷。《雨巷》的作者戴望舒就出生在杭州的大塔儿巷。从民国初年至1937年,他们一家住在大塔儿巷11号。而现在,大塔儿巷连同周边的皮市巷、小塔儿巷,一起成了人们寻觅雨巷的地方。

蔡官巷
寻“一代才”女林徽因

蔡官巷也是短短浅浅,北起清波街,南折东通四宜路,路长仅仅两百余米。很少人知道,一代才女林徽因出生在杭州。1904年,一代才女林徽就出生在杭州的蔡官巷,长到8岁才去了上海。
如今的巷子虽然仅存一处老宅,墙上绘着附近的千年古巷清波街的故事,清波街与铁冶路交叉口还竖了一座“闲人”李渔的雕像。不过好在这里也算四通八达,走几步就到吴山和西湖。

桥西直街
运河老街的悠然时光

有些小巷,也许没有那么多名人墨迹,但一样古典而悠远。比如,运河边的桥西直街。这里,曾经住着的都是杭州底层最贫穷最艰苦的那拨人,跟船,做小买卖,在运河水的滋养下,他们的日子一天天捱下去,也成了杭州传奇。

这里还是清代以来的沿运河古镇民居建筑保存最为完整的地带。白墙黑瓦,狭长的弄巷,运河边的桥坝头,是杭州老城区真正反映杭州运河历史风貌的唯一一处。不是节假日的时候,这里也不热闹,走过青石板路,你还能听到自己“笃笃笃”的脚步声。走累了,不如就在那相伴着河水和梧桐而生的咖啡馆坐上一会。这里还有南派三书店,三叔迷们可千万不能错过哦!

五柳巷
再现老底子杭州市井风情

五柳巷东依东河。五柳巷之名,源于南宋的一个皇家小御园,名为“五柳园”,就是现在的五柳巷所在地。《杭州市志》记载,“五柳巷,南起斗富三桥,北折西接城头巷。名始于清,其地旧有五柳园,巷以园名”。
2010年8月,上城区启动五柳巷历史文化街区综合保护工程。经过长达3年之久的改造工程,五柳巷历史文化街区在实现外部历史风貌提升与内部设施完善基本完成基础上,最大限度保持旧民居的风貌。栩栩如生的中华老中医铜像、富有故事性的中医历史墙绘与绿化带中精心栽培的中药材,都将成为五柳巷历史街区的新招牌。

小营巷
这里是毛主席到过的地方

小营巷是一条深陷于城市腹地的古巷,禅堂阒寂,花木散影,身处闹市,却瘦似梅花淡似秋。漫步小巷,走过一个个墙门,仿佛进入时间隧道,不经意间就会寻觅到城市曾有的足迹。
方谷园2号则是钱学森的祖宅旧居。北侧是新建的典型江南民居风格的小营巷街坊风貌小区。这里环境幽雅,小营巷南侧,有面积2640平方米四季如春的小营社区公园,公园内有一座飞檐翘角、回廊绕庭、古色古香的小营花厅。1958年1月5日,毛主席亲临小营巷,视察了42号、56号和61号墙门,对居民区卫生工作给予很高的评价。

耶稣堂弄
天水堂边·司徒雷登故居

这是杭州非常有名的小弄,小小窄窄,十分钟不用就可以从头走到尾,所以慕名而来的人未免有点失望,只有常来常往的人们知道,这条传奇与亲和力具备的弄堂所具备的魅力足以让人流连忘返。
旧时的洋房已找寻不见,但鼎鼎大名的“司徒雷登”故居就在教堂隔壁:一幢殖民风格的两层小洋楼,据附近的老阿姨说门口两棵大树便是司徒雷登小时候亲手种下的。故居可免费参观,但目前仅开放了一层的4个房间,布置成客厅、书房、卧室和餐厅4个生活场景。
孩儿巷
闻一闻南宋遗风

杭州人对孩儿巷是非常熟悉的,因为它靠近浙江省儿童保健医院,家中有孩子的,总免不了去那儿一两趟。在一排现代建筑中,白墙黛瓦的孩儿巷98号就显得特别了。“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花。”据说报国无门的陆游就在孩儿巷98号度过了晚年。
杭州最原汁原味的南宋生活在孩儿巷旁的中山路上,也就是那条“御街”。石板路自然往南延伸,两边欧式建筑,大方典雅。看着进出商店的老老少少,还有哪里会有这么一条闲适雅致的商业街呢?

小河直街
寻找地道的老杭州

京杭大运河到达杭州拱宸桥南,便分出了一条河岔,形成了一条百米小河。沿河而建的民居,黑瓦黛顶,层层叠叠,绵延不断,这就是“人家尽枕河”的小河直街。由于它和大运河联结在一起,从南宋起,这里就是南北货物的集散地。
不是双休日的缘故,小街空空的,很安静,行走在宽窄只有两三米的白墙黑瓦,没有车马的喧闹,没有人声的鼎沸,时光好像悠忽间退回几十年,老底子杭州小巷人家的生活状态,慢慢地展开还原了,每走一步都有难忘的回忆。小街上酒肆茶楼很多,招贴、店幌、酒旗、红色灯笼等都很有特色。

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